Ernährungsplan: Nach dem 4. bis 6. Monat

Der richtige Zeitpunkt für die Einführung der Beikost

Babys sollten frühestens nach dem vollendeten 4. Lebensmonat und spätestens nach dem 6. Monat Beikost erhalten*. Es gibt Babys, die im Alter von 4 oder 5 Monaten durch Muttermilch alleine nicht mehr satt werden und für ihr gesundes Wachstum Beikost benötigen. Ebenso gibt es Kinder, die bis zum vollendeten 6. Lebensmonat durch Muttermilch bestens versorgt werden und auch erst dann für Beikost bereit sind. Die Entscheidung zum Beikostbeginn sollte sich deshalb immer an Ihrem Kind orientieren. Wird Ihr Baby mit Muttermilch oder Schoppen alleine nicht mehr richtig satt? Hält es seinen Kopf aus eigener Kraft aufrecht, und signalisiert es Interesse an neuen Lebensmitteln und dem Löffel? Dann können Sie mit Beikost beginnen. Wenn Sie unsicher sind, so lassen Sie sich von Ihrem Kinderarzt beraten.

Wenn Ihr Baby die ersten Breilöffelchen wieder ausspuckt, haben Sie Geduld. Es muss das Schlucken des Breies erst lernen. Deshalb am Anfang mit wenigen Löffelchen Beikost beginnen und Ihrem Baby Zeit lassen, sich an die neue Form der Nahrung zu gewöhnen.

*Empfehlung des Ernährungsausschusses der ESPGHAN (European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition).

Warum ist Beikost wichtig für das Baby?

Nach dem 4.-6. Lebensmonat reichen die Muttermilch bzw. Milchnahrungen allein nicht mehr aus, um das Baby mit allen Nährstoffen und der benötigten Energie zu versorgen. Ausserdem trainiert der Übergang zu fester Kost die Mundmuskulatur. Und schliesslich wird das Baby mit der Einführung der Beikost eine Vielfalt verschiedener Geschmacksrichtungen kennen lernen, auch das ist wichtig für seine Entwicklung.

Wie mit Beikost starten?

Die einzelnen Milchmahlzeiten des Tages werden in den kommenden Wochen und Monaten nach und nach durch Beikost ersetzt. Zuerst am Mittag, dann am Abend und schliesslich am Nachmittag. Morgens gibt es weiterhin Babys gewohnte Milchmahlzeit.

Mit HiPP ist der Beikoststart besonders einfach. Für die ersten Löffelchen gibt es verschiedene HiPP Gemüse-Sorten:

  • mit wenigen Zutaten, die besonders bekömmlich sind
  • im kleinen 125g Gläschen, für die ersten Löffelchen

Schritt 1: Mittagsmahlzeit

Idealerweise beginnen Sie mittags mit 4 bis 6 Löffelchen Gemüsebrei (beispielsweise HiPP Reine Karotte, Reine Pastinake oder Kürbis). Anschliessend erhält das Baby zur Sättigung wie gewohnt eine Still- oder Schoppenmahlzeit. Die Gemüsemenge kann täglich um einige Löffelchen gesteigert werden. Verlieren Sie nicht die Geduld, wenn Ihr Baby das Gemüse nicht sofort akzeptiert. Probieren Sie es an den nächsten Tagen erneut. Nach ein paar Tagen können Sie abwechselnd verschiedene Gemüsesorten anbieten (Reine Karotte, Kürbis, Reine Pastinake). Erweitern Sie danach den Speiseplan um Kartoffeln mit dem Babygläschen HiPP Frühkarotten mit Kartoffeln oder HiPP Pastinaken mit Kartoffeln oder HiPP Kürbis mit Kartoffeln. Wenn Sie möchten können Sie die erste Mahlzeit auch am Abend einführen, wenn es besser in Ihren Tagesrhythmus passt oder z.B. der Papa bei der ersten Mahlzeit dabei sein soll.

Wenn es mit dem Gemüse gut klappt, können Sie etwa ab der 3. Woche einen Schritt weiter gehen und ein vollständiges Menü mit Fleisch füttern. Von HiPP gibt es wieder die passende Erweiterung: Menüs mit Karotte, Pastinake und Kürbis und weitere Sorten für köstliche Abwechslung. Sobald Ihr Kind mittags circa ein ganzes Babygläschen mit Fleisch isst, können Sie die mittägliche Still- oder Schoppenmahlzeit wegfallen lassen.

Tipps rund um die Beikost:

  • Individuelle Menüs: Menüs können auch mit HiPP Gläschen individuell zusammengestellt werden. Dazu ein halbes Glas Gemüse (ca. 90g) mit einem halben Glas HiPP Fleischzubereitung (ca. 60g) mischen.
  • Nachtisch fürs Baby? Zum Nachtisch empfehlen wir ein paar Löffelchen Vitamin C reicher Früchte. Denn das Vitamin C unterstützt die Aufnahme des wertvollen Eisens aus dem Fleisch in den Körper.

Tipp: Erwärmen Sie nur soviel Babykost, wie Ihr Baby voraussichtlich isst. Nicht erwärmte Reste im Kühlschrank aufbewahren und bis zum nächsten Tag aufbrauchen.

Wichtig! Falls Sie eine Mikrowelle benutzen: Deckel entfernen und Öffnung abdecken. Rühren Sie nach dem Erwärmen die Speisen gründlich um! Denn in der Mikrowelle erfolgt das Erwärmen der Speisen von innen heraus und das Essen kann ungleichmässig warm sein. Es können sich sogenannte Hitzenester bilden. Benutzen sie nur einen Plastiklöffel, um das Glas nicht zu beschädigen. Vor dem Füttern die Temperatur kontrollieren.

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